Château Pesquié Ascensio 2018
Un beau souvenir de notre soirée Éric & Gab où nous avions découvert ce p'tit bijou qui est produit en micro quantité (moins de 3 000 bouteilles) et seulement sur les meilleures années.
Je dois avouer que le temps à grandement jouer en sa faveur. C'est un grand vin de la région du Ventoux au sud est du Rhône.
Nez puissant et complexe, arômes de fruits noirs tels que la mûre et la prune, de réglisse et d'épices. Personnellement la réglisse noire était au rdv.
Malheureusement presque impossible de se le procurer en SAQ mais si vous avez la chance c'est un must.
J'ai eu la chance de découvrir avec un groupe de passionné du vin un nouveau restaurant apportez votre vin à Montréal : Bistro le Cerf Volant.
https://lecerfvolant.ca/menu/
En terme de qualité de nourriture, c'est dans les très bons que j'ai testé depuis mon arrivée à Montréal. Service bien et le stationnement très facile à trouver sans frais.
C'était une thématique Rhône en rouge et blanc.
J'ai découvert que je ne suis pas fan de blanc du Rhône. Ça sert aussi à ça des dégustation et explorer de nouveaux horizons. Notes que ce n'est pas tous les blancs qui peuvent tenir 10 ans de garde.
À contrario, M. Chapoutier Monier de la Sizeranne Hermitage 2018 était beaucoup trop en jeunesse, nous aurions du attendre 10 ans de plus, mais je vous le recommande fortement :
https://www.saq.com/fr/15150108
Tardieu-Laurent Côte-Rôtie 2006
Sa fenêtre était 2008-2022, il était temps qu'elle soit ouverte. Nous avons passé par toute la gamme d'émotion. Le nez du bouchon était vinaigré au départ, mais nous avons été patient et faut croire que le vin n'a pas été trop affecté pour finalement être agréable au nez. Toutefois, le vin manquait de longueur en bouche. Beau produit à ouvrir dans une fenêtre 10 à 15 ans.