Le millésime 2022 est désormais disponible à Bordeaux : voici les 4 vins ayant reçu la note ultime de 100/100 par le Figaro :
Comme un symbole, celui d’une année bénie des dieux, où les conditions climatiques ont permis des maturités exemplaires, les vins de Bordeaux sur le millésime 2022 se montrent particulièrement réussis dans leur ensemble. Un joli contraste avec le millésime précédent, 2021, qui n’avait vu aucun château recevoir la note ultime.
Château Figeac 2022 -
Saint-Emilion grand cru
Un bouquet vibrant, scintillant de charme et d’assurance, offrant un kaléidoscope d’arômes somptueux : fruits noir profond, fleurs envoûtantes (pivoine, iris), sève fraîche et une touche minérale de schiste. La bouche est à la hauteur de cette promesse : les saveurs, fidèles au nez, débordent d’abondance. L’éclat des notes de fruits et de fleurs coupées est savamment retenu en finale par un corset aristocratique de tanins d’une finesse exquise, à la texture de cachemire.
Château Lafite-Rothschild 2022 -Pauillac
Au nez, un parfum envoûtant qui emplit l’esprit d’une douceur immersive, comme une forme hédoniste de pranayama. Dès la première gorgée, le vin se déploie en bouche avec une ampleur saisissante, envahissant le corps tout entier. Puissant et délicat à la fois, il oscille entre douceur caressante et fraîcheur salivante. De lentes vagues de fruit, de sève, de sel et d’encens s’étirent avec majesté. Chaque infime nuance se fond dans un tout harmonieux, glissant sur la langue avec une longueur infinie.
Château Latour 2022 -
Pauillac
Le nez, raffiné, majestueux, serein, dévoile des fruits noirs d’une intensité perçante, entourés de notes d’oud, de tabac frais et de chocolat noir à la truffe. En bouche, une vague éclatante de sève, de fleurs et de salinité vivifiante déferle avec force et grâce, telle une douce caresse maternelle, à la fois puissante et tendre. Monumental par sa présence, aérien et fondant par sa texture, ce vin laisse une empreinte indélébile.
Château Margaux 2022 -
Margaux
Le nez s’approche en douceur, léger comme un papillon, effleurant les sens avant de déployer soudain toute la splendeur de ses couleurs et de ses motifs. Un cœur concentré de fruits noirs et rouges se révèle, rehaussé par une minéralité pierreuse et une touche envoûtante de réglisse noire. Puis surgit la rose, d’un rouge incandescent. La bouche se déploie comme une étreinte infiniment tendre, elle enveloppe le palais de sa texture sensuelle, dévoilant toute sa profondeur et complexité. Les tanins, d’une opulence inouïe, apporte une structure fine mais affirmée, pure, tel un Apollon à qui personne ne résiste.